I. Пояснительная записка.
К учебному плану МБОУ «Чеботарёвская основная общеобразовательная школа увандыкского городского округа Оренбургской области» на 2016 – 2017 учебный год.
Учебный план составлен на основе:
- приказ Минобразования России от 5 марта 2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;
- приказ Минобразования России от 9 марта 2004 №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (в ред. приказов Минобрнауки РФ от 20.08.2008 № 241, от 30.08.2010 № 889, от 03.06.2011 № 1994, от 01.02.2012 № 74);
- Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПин 2.4.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 29.12.2010 №189;
- приказ Минобрнауки России от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»;
- приказ от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (в ред. приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357, от 18.12.2012 № 1060, от 29.12.2014 № 1643, от18.05.2015 № 507)»;
- приказ от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (в ред. приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1644)»;
- примерная основная образовательная программа начального общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 № 1/15);
- примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 08.04.2015 № 1/15);
- рекомендации по изучению предметных областей: «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (письмо Минобрнауки России от 25.05.2015 № 08-761).
- Устава школы. Постановление №1544-п от.28.08.2014г.
- Приказ Министерства образования Оренбургской области от 13.08.2014 №01-21/1063 «Об утверждении регионального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Оренбургской области»
- Приказ Министерства образования Оренбургской области от о6.08.2015 №01-21/1742 О внесении изменений в приказ министерства образования Оренбургской области от 13.08.2014 N 01-21/1063 «Об утверждении регионального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных организаций Оренбургской области»
Учебный план является нормативным документом, в нём:
- определен состав и последовательность изучения предметных областей и учебных предметов.
- определена обязательная и максимальная нагрузка учащихся 1х – 9х классов при 5-ти дневной учебной неделе.
- удовлетворены образовательные запросы обучающихся, родителей (законных представителей) при формировании вариативной части учебного плана.
Учебный план строится на следующих ведущих идеях:
- Образование в школе должно обеспечивать готовность личности к саморазвитию и самосознанию, к самоопределению и самореализации в основных сферах жизнедеятельности и способность личности к выбору сферы профессиональной деятельности.
- Достижение определенного уровня образованности, основывается на изучении предметов, установленных учебным планом, участием школьников во внеурочной деятельности. Номенклатура учебных предметов определяется трудовой, общественно-политической, культурно - досуговой, семейно-бытовой, образовательной сферами, которые рассматриваются как основные направления, обязательные для изучения на всех ступенях школьного образования.
- Учебный план призван обеспечивать выполнение Закона «Об образовании в Российской Федерации».
составлен в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и государственными программами по учебным предметам. Преподавание учебных предметов (число часов) соответствует выбранным программам и учебникам, указанным в программно-методическом обеспечении учебного плана.
Формирование учебного плана связано с приоритетными направлениями российской образовательной политики и с внедрением ФГОС.
Учебный план 1,2,3,4,5 классов состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса.
Учебный план 6 - 9 классов из федерального и регионального компонентов.
Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования обеспечивают:
1) единство образовательного пространства Российской Федерации;
2) преемственность основных образовательных программ;
3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся;
4) государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения.
Введение данного учебного плана предполагает:
1. Удовлетворение образовательных задач и потребностей учащихся и родителей (законных представителей).
2. Повышение качества ЗУН учащихся.
3. Создание каждому ученику условий для самоопределения и развития.
1. Содержание и структура учебного плана 1-4 класса определяются требованиями регионального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений, реализующих программы общего образования.
Для учащихся 1 класса продолжительность учебной недели составляет 5 дней при продолжительности урока 35 минут в 1 полугодии, 45 минут – во 2 полугодии. Продолжительность учебного года в 1 классе составляет 33 учебные недели. Во 2 - 4 классах – 34 учебные недели. Обязательная недельная нагрузка учащихся школы соответствует нормам, определенных СанПиН 2.4.2 2821-10 и составляет по 1 классу 21 час, по 2 – 4 классах – 23 часа.
Учебный план МБОУ «Чеботарёвская ООШ» является нормативным документом, в нем:
- определен состав и последовательность изучения предметных областей и учебных предметов.
- Определена обязательная и максимальная нагрузка учащихся 1 -4 классов.
В соответствии с ФГОС НОО на ступени начального общего образования осуществляется:
- становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся;
- формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности;
–умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять еѐ контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе;
- духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей;
- укрепление физического и духовного здоровья обучающихся.
Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника:
- любящий свой народ, свой край и свою Родину;
- уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
- любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
- владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
- готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
- доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
- выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
Содержание образования в 1-4 классах
I. Обязательная часть
Для реализации вышеперечисленных приоритетов образования в начальной школе УП для 1-4 класса содержит следующие предметные области: Филология, Математика, Обществознание и естествознание, Искусство, Технология, Физическая культура, Основы религиозных культур и светской этики.
Изучение учебных предметов организуется с использованием учебных пособий, входящих в федеральный перечень учебников на текущий 2015-2016 учебный год. Учебно - методический комплекс (УМК) составлен в соответствии с программой «Школа России».
Образовательная область «Филология» включает в себя учебные предметы «Русский язык», «Литературное чтение», «Иностранный язык». На изучение русского языка в 1 – 4 классе отводится 4 часа в неделю ( и 1 час за счет части формируемой участниками образовательных отношений); на литературное чтение в 1,2,3 классах по 4 часа в неделю, а в 4 классе 3 часа в неделю; на иностранный язык во 2 – 4 классах – 2 часа в неделю. Программа по математике рассчитана на 4 часа в неделю. Изучение курса «Окружающий мир» рассчитано на 2 часа в неделю.
Основные задачи предметной области «Искусство: развитие способностей к художественно-образному, эмоционально-ценностному восприятию произведении изобразительного и музыкального искусства, выражению в творческих работах своего отношения к окружающему миру.
На учебный предмет «Музыка» отводится 1 ч в неделю, «Изобразительное искусство» 1 час в неделю, «Технология» 1 ч в неделю.
Предмет «Физическая культура» рассчитан на 3 часа в неделю. "Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)", направленные на обеспечение всеобщей компьютерной грамотности, изучаются в III - IV классах в качестве учебного модуля в рамках учебного предмета «Технология (Труд)»
II.Часть, формируемая участниками образовательного процесса направлена на реализацию следующих целей:
- развитие личности ребенка, его познавательных интересов;
- выполнение социального заказа родителей, удовлетворение образовательных потребностей учащихся;
Введение 1 часа русского языка дает возможность заинтересовать сложным предметом, преподнося языковые явления нестандартными способами .
С целью познавательного развития обучающихся, закрепления пройденного, обогащения словарного запаса учащихся, развитию смекалки, языкового чутья в 1-4 классах отводится по 1 часу на русский язык.
Общий объем часов данного варианта учебного плана при 5-дневной учебной неделе, соответствует гигиеническим требованиям к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки (п.10.5 СанПиН 2.4.2. 2821-10).
Организация образовательного процесса в МБОУ «Чеботарёвская ООШ»
В 1 классе учебные занятия проводятся только по 5-дневной учебной неделе в первую смену. Продолжительность учебного года, сроки каникулярного периода, а также продолжительность уроков и перемен регламентируется Годовым календарным учебным графиком. Дополнительные каникулы для первого класса в середине третьей четверти. В 2-4 классах учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе в первую смену.
II Пояснения к учебному плану для 5 - 9 классов
МБОУ «Чеботарёвская ООШ» на 2016-2017 уч. г.
II уровень обучения охватывает 5 - 9 классы. Обеспечивает освоение учащимися общеобразовательных программ в условиях становления и формирования личности ребенка и направлена на развитие его склонностей, интересов и способностей к социальному и профессиональному самоопределению.
Для осуществления задач основного общего образования в основной школе в условиях реализации Концепции модернизации Российского образования, учебный план представлен следующими образовательными областями:
Филология;
Математика;
Обществознание;
Естествознание;
Искусство;
Технология;
Физическая культура;
БУП для V - IX классов ориентирован на 5-летний нормативный срок освоения образовательных программ основного общего образования (в 5-8 классах 34 учебных недели в год, в 9 классе до 25 мая).
Продолжительность урока составляет:
В соответствии с пп.2.9.1, 2.9.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 для 5 – 9 классов – 45 минут.
Продолжительность учебной недели составляет: в 5– 9 классах 5 учебных дней.
1. Учебный план в 5 классе, перешедшем на ФГОС, состоит:
-из обязательной части, где Федеральный компонент учебного плана реализуется полностью.
-из части формируемой участниками образовательных отношений.
Для формирования функциональной грамотности, социализации школьников и для повышения эффективности освоения других учебных предметов 1 час в неделю на изучение «Информатики и ИКТ».
Необходимость изучения ОБЖ в 5классе продиктована усложняющимися условиями жизни, необходимостью формирования умений и навыков действовать в экстремальной ситуации отводится 1 час в неделю.
Изучение обучающимися содержания образования краеведческой направленности, осуществляющееся в рамках реализации знаний национальных, этнокультурных особенностей региона, исторического краеведения «История Оренбуржья», позволит заложить основы знаний и расширить представления о краеведческих особенностях Оренбургской области, Будет способствовать развитию личности, его познавательных интересов, выполнению социального заказа родителей, удовлетворению образовательных потребностей учащихся и являться продолжением предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» отводится 1 час в неделю.
2. Учебный план в 6 – 9 классах состоит из федерального и регионального компонентов.
Федеральный компонент учебного плана реализуется полностью.
Региональный компонент
« Географическое и биологическое краеведение Оренбургской области» изучается в VI классе на уроках географии и биологии.
В 6,7 классах для формирования функциональной грамотности, социализации школьников и для повышения эффективности освоения других учебных предметов по 1 часу в неделю на изучение «Информатики и ИКТ».
Необходимость изучения ОБЖ в 6,7,9 классах продиктована усложняющимися условиями жизни, необходимостью формирования умений и навыков действовать в экстремальной ситуации отводится по 1 часу в неделю.
В 8 классе часы регионального компонента распределены - 1 час на изучение литературного краеведения, 1 час на изучение исторического краеведения.
В 9 классе за счет часов регионального компонента введено 1 час на изучение исторического краеведения, 1 час на предпрофильную подготовку на изучение элективного курса «Основы профессионального самоопределения».
Проект учебного плана обсужден:
- на заседании педагогического совета, протокол № 1 от 20 августа 2015 года,
- на общешкольном родительском собрании, протокол № 1 от 19 августа 2015 года.
Форма промежуточной аттестации.
Обучающиеся 4, 7, 8 классов, освоившие образовательную программу соответствующей параллели, сдают региональные экзамены в письменной форме по текстам экзаменационных работ, разработанных государственным учреждением «Региональный центр развития образования».
В 2,3,5,6 классах по решению педагогического совета ежегодно проводятся итоговые контрольные работы по русскому языку и математике.
Учебный план МБОУ «Чеботарёвская ООШ» начального общего образования
для общеобразовательных организаций с обучением на русском языке
Предметные области
|
Учебные предметы
классы
|
Количество часов в неделю
|
Всего
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
|
Обязательная часть
|
|
Филология
|
Русский язык
|
4
|
4
|
4
|
4
|
16
|
Литературное чтение
|
4
|
4
|
4
|
3
|
15
|
Иностранный язык
|
–
|
2
|
2
|
2
|
6
|
Математика и информатика
|
Математика
|
4
|
4
|
4
|
4
|
16
|
Обществознание и естествознание
|
Окружающий мир
|
2
|
2
|
2
|
2
|
8
|
Основы религиозных культур и светской этики
|
Основы религиозных культур и светской этики
|
–
|
–
|
–
|
1
|
1
|
Искусство
|
Музыка
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Изобразительное искусство
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Технология
|
Технология
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Физическая культура
|
Физическая культура
|
3
|
3
|
3
|
3
|
12
|
Итого
|
20
|
22
|
22
|
22
|
86
|
Часть, формируемая участниками образовательных отношений
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Русский язык
|
1
|
1
|
1
|
1
|
4
|
Максимально допустимая недельная нагрузка при 5 – дневной учебной недели
|
21
|
23
|
23
|
23
|
90
|
Учебный план МБОУ «Чеботарёвская ООШ»
основного общего образования для общеобразовательных организаций,
перешедших на ФГОС ООО, с обучением на русском языке (5-дневная неделя)
Предметные области
|
Учебные
предметы
Классы
|
Количество часов в неделю
|
|
V
|
|
Обязательная часть
|
|
Филология
|
Русский язык
|
5
|
Литература
|
3
|
Иностранный язык
|
3
|
Математика и
информатика
|
Математика
|
5
|
Алгебра
|
|
Геометрия
|
|
Учебный план МБОУ «Чеботарёвская ООШ» для общеобразовательных организаций Оренбургской области русским языком обучения, не перешедших на ФГОС ОО